首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

大悲心

发布时间:2024-03-07 浏览:

 修证如虚空般的广大悲智



 

佛之慈悲,不及观音…释迦牟尼佛说:观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。观世音菩萨成佛在释迦牟尼佛之前,由于观世音菩萨的大悲愿力,为了成就一切众生的道业,仍然示现为菩萨。观世音菩萨的慈悲心是众佛菩萨的代表和榜样。

 

—白   2-21   学习观世音菩萨闻声救苦,弘法救度众生不二法门 



 

修证如虚空般的广大悲智,广大悲智,在这个虚空里面,你要修成一个德能,悲智,就是说你要有悲悯之心,要有智慧,要在这个空的当中,寻找一种能够救度众生的智慧和悲悯。

 

修证如虚空般的广大悲智,彻底对治众生无量烦恼病症,就是说来医治众生的烦恼病症,因为你用了这些悲悯和智慧,才能拯救和治理(医治)众生无量的烦恼,众生的无量烦恼是靠什么来解决的?是靠菩萨的悲悯之心,只有慈悲才能救度众生。而且要有智慧。

 

— 白 話 佛 法 3-13 《 学—佛思佛见,行—慈悲之道 》



 

烦恼一出来,你就被绑住了,只有达到无碍大悲心陀罗尼,你才会产生无碍的智慧。无碍的智慧就是没有阻碍的智慧,那才是真正的智慧。你动出来的脑筋有阻碍,那你就不是无碍大悲心陀罗尼。

 

你今天对“慈悲”两个字彻底地理解了,你就是对慈悲没有任何的罣碍。不管我今天慈悲的是好人还是坏人,对所有的人我都是大悲心,这就叫无碍大悲心,拥有平等心的大悲心就叫无碍大悲心。

 

—白   9-39  罣碍产生不圆满 



 

问:有一天弟子念经的时候突然有很强的意念,自己写了几个字下来:“护佑弥陀如来,善有大悲心,西方无数妙,闻佛应如来,念念名闻如,大慈大悲观世音!”由于不不懂国语,就用英文把它拼起来,也不知道是不是菩萨的开示指点。请师父慈悲开示这是什么意思呢?

 

答:有些字没有完全拼写对,但是意思是正确的。在人间有很多如来很多佛,要保护他们,大悲心是有善心的人才会有。我们今天修的妙法才能去西方极乐世界,妙法就是救度众生。虽然自己身上有很多问题,但是闻声救苦,学观世音菩萨。闻佛,就是听到佛,就是做如来,就是应如来。把两个字分开。每一个念头接着一个念头,每一个念头都称为你闻到了佛音、如来的声音,那是大慈大悲观世音。

 

——解答来信疑惑: 158



 

Wenda20180504 01:19:47 “陀罗尼”的含义

 

:师父,我们念诵的《 千手千眼无碍大悲心陀罗尼 》,请问师父可以透露一下“陀罗尼”真正的含义吗?

 

答:“无碍大悲心陀罗尼”,实际上“无碍”是什么?就是没有阻碍的(对)“陀罗尼”的意思就是你能够持,能够坚持,能够总持,能够遮——“遮”是什么意思呢?就是遮住它的意思(明白)这个“陀罗尼”的意思就是因为我们没有阻碍的大悲心来了,我们“陀罗尼”令恶法不起,令恶心不长,令恶念不生。

 

实际上它的意思就是告诉你,我们能持这个大悲心,没有阻碍的大悲心,我们就会没有恶念、恶行、恶意,我们能够坚持无量佛,能够总持无量的佛法(明白。那么十小咒的《如意宝轮王陀罗尼》也是这样子的?)对,前面都是这样,“陀罗尼”就是“我能持”,比方说受持和用这个方法,“持”就是我们手持着什么东西一样的,明白了吗?(明白)



 

wenda20180803 10:13 同修分享放生时的感悟

 

:师父,我读一个分享,您休息一下,感恩师父(好)关帝菩萨圣诞的前两天,我帮一位师兄去放生,在去菜市场的路上,我意念中佛陀说:“置身世间,身为佛子。”当时心里感到非常法喜安详。每次放生一路念经都泪流不止。那天放生回来的路上,想到观世音菩萨、佛陀、师父,还有众生,哭得特别伤心。这时意念中佛陀就说:“深知众生苦,证得菩提心,心能看到佛陀,就在天上。”关帝菩萨圣诞那天,我去放生,天空出现了两道彩虹。5月的一天,去放生,念大悲咒的时候,嘴里念的是经文,意念出现的是一尊佛菩萨。这时一个声音对我说“大悲咒就是大悲心”,是观世音菩萨妈妈说的。我感受到什么是无碍大悲心,感受到来自宇宙的能量。感恩师父。

 

答:蛮好(师父,我想问一个问题,就是“我感受到了什么是无碍大悲心,感受到来自宇宙的能量”……)“无碍大悲心陀罗尼”就是大悲咒啊,千手千眼无碍大悲心。你说说看,一个人活在世界上,心有想法,心有杂念,这个人修得好吗?(修不好)“无碍”就是没有阻碍、没有罣碍、没有牵绊,那你不就是畅通无阻了?如果你马路上开车没有阻碍,你是不是一路畅通啊?(明白。“这时意念中佛陀说:‘深知众生苦,证得菩提心,心能看到佛陀,就在天上。’”请师父为我们开示一下这一句话)心能证得佛陀是在天上,佛陀本来就在天上的。“证得”的意思就是说已经佛陀在你身心了,在你的心上了;那么在你的身上的话,你的心一定在天上了。所以一些善良的人、一些修得好的高僧大德,他的心在天上的,他不会为人间一些烦恼的事情搞来搞去,为一句话、一个眼神去伤心,去难受。

 



wenda20161211A 13:02 


大悲心和慈悲心的区别;学佛要有坚定的信念

 

:师父,我们说的大悲心和慈悲心有什么区别呢?

 

答:慈悲心是油然产生的,一种自然的;大悲心是知道了自己有慈悲心之后,更加发愿,更加努力去铸造心中一个慈悲的王国(大悲心是在慈悲心的基础上境界的提高?)对。大的“悲心”和小的“悲心”,慈悲心是人本身应该拥有的,而大悲心是经过愿力的(“千手千眼无碍大悲心陀罗尼”,大悲咒就是大悲心,是这样吗?)是这样的。“无碍大悲心”就是根本没有阻碍的,这个大悲心对自己完全没有任何阻碍。…

 




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
觉醒

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。