首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

了脱生死

发布时间:2024-03-08 浏览:

见佛了生死,学佛度一切



 

"没有生没有死"是什么概念?你到了天上之后脱离了六道轮回,你就没有生死了,永远不会再生了,永远也不会再死了。这就叫修"了脱生死"。

 

—白   5-37  无生亦无死 



 

我们要把生死的根本改变过来。生死的根本就是“贪、 瞋、痴”,即贪念、恨念、愚痴。要用“信、愿、行”来了脱生死。就是“我要相信呀,我要用愿力、要用行为来改正自己”,你才能了脱生死。

 

—白   4-29 《 寻找佛菩萨的光芒 



 

菩萨修心为了跳离生死道,也就是封闭生死关,菩萨就是为了把生死关给封掉,所以,菩萨才会寻找到超脱六道,进入四圣道,得到完全的解脱。

 

—白   7-27 《 心空才会因空果空 



 

“见佛了生死,学佛度一切”。你见到了佛,你就了脱自己的生死了。你们今天看见观世音菩萨,你们就明白道理,你们就了脱你们的生死;只要你们好好地修就是“见佛了生死”。那么学佛就是要度尽一切众生——“学佛度众生”。

 

—白   5-37 《 无生亦无死 



 

Wenda20180318B 40:29

 

如何理解“靠自身的佛力了生死”

 

:师父,您说过“法门无量,靠自身的佛力了生死”。您当时举了一个例子,自身的佛力,比如说我们要有非常坚定的信心,要有毅力,自己这辈子都要为别人着想,一辈子帮助别人。师父,“靠自身的佛力了生死”,具体是什么意思?

 

答:自身的佛力还不懂啊?(是我们的本性吗?)“众生皆具佛性”,佛陀早就讲过了。那么把我们自己的佛性挖出来……比方说我们心中有一盏明灯,但是一直关着的,你不知道自己家里还有一盏灯,你赶快把灯拿出来,照亮你的前途,照亮你的脚步,你就不会走错路了。依靠自身的佛力、佛性,什么意思呢?做一件好事,用你的良心来评判一下,不就是你的佛性、本性吗?(明白了)



 

wenda20130623A 12:45

 

关于八识田中的业障、苦修行

 

:有些人在生活中就是生了病也无所谓,他学佛就是想求一个究竟,为了了脱生死,受报也就受报,什么都可以忍。我记得您以前讲过,八识田中的恶业,是什么都不可以达到,只有经文可以去。对这种人来讲,念礼佛的时候能不能求……?我觉得意念中的罪恶,是最可怕的一种业障。

 

答:完全正确,意念当中因为消不掉。比方说,你过去曾经伤害过一个人,这辈子想起来就会难过;你曾经感情上被人家伤害过,你想起来就会难过。为什么会想起来呢?因为已经在你的意识当中了,就像储存在电脑里面一样,你只要打开某一些事情,“感情”两个字,“啪”就跳出来了,那你就会痛一下(能不能求菩薩消这样的业障?)

 

若要真消掉这种业障,实际上就是在完全消你的业障,因为八识田中的业障,比那些在表面上的业障要重很多。所以菩薩要我们真正地修心修行,第一个为什么叫修心?修心就是修心里边的业障:难过的、受过伤害的、曾经害过人的,要把这个心抚平,就必须要修自己这个心;修行为那是外表的,所以修心比修外表厉害。如果受点伤能够忍耐,实际上也是修行的一部分,因为你在受业报、你在受苦,你咬着牙说:“我受业报、我受苦了、我很难过。”这个时候想想,反正是在忍着自己。

 

但是要记住,忍耐不是最终的方法,真正的方法要在人间痛苦都没有。难道人间每个人都一定有痛苦吗?修得好的人,有些法师在山上,天天就这么默默无闻地念经,他就没痛苦。你们有人间的烦恼、感情上的烦恼;他没有婚姻,没有婚姻的烦恼,他每天在山上用不着为钱奔忙,他有床睡、有饭吃就行(还是要把欲望降低)对,欲望越多烦恼越多。

 

所以哪怕“我忍受、我忍苦、我无所谓”,这其实也是一种欲望,因为你有一个欲望“我以后要超生了死,我想到更高的境界去”。并不是你能够忍耐,就能消掉你的业障,因为这靠修心和修行。肉体上的痛苦,或者精神上的痛苦,时间长了会造成你的业障加重(师父的意思就是说,外面的的业障爆发的时候,受报了就是消业,因为毕竟我们能做的功德很少,然后把念经的功德用在修心上面,应该会更好是吗?)用在修心方面,而且要真的修到人间越来越不苦了。

 

比方现在你感情上很痛苦,实际上你已经在接受消业债了,表面上看起来“我很痛苦,我忍受一下吧。”说明你还在受苦,你还在受这个业报。你能不能在感情上痛苦的时候,念经之后突然之间想通了、想明白了、不痛苦了。你不痛苦就早一点离开痛苦;你就早一点离开你的业报。你的业报越少,不就修的境界越高吗?那为什么非要去苦修行呢?伟大的佛陀当年在还没有完全把佛教传到人间的时候,佛陀在印度也学过很多的苦修行,这就是为什么他后来觉得这条路走不通。



 

Wenda20190614A 18:48

 

如何才能“跳出三界外,不在五行中”

 

:中国讲的五行有相生相克,十二生肖的属相也有相生相克,但是像师父却可以和什么样的人都合得来。古时候有句话叫做“跳出三界外,不在五行中”,是否五蕴非常少的人就可以包容一切众生,与什么人都合得来?

 

答:对,这个讲得很对。你想想看了,跳出三界了,你不在三界当中啊。比方说我们经常讲的,这个事跟你没关的,很容易大家都跟你好;你一介入某一件事情,他看见你就逃了。跳出三界,“三界”是什么?天上讲的叫欲界、色界、无色界三界。有的人又把三界指为我们人间、地府、天上,实际上并不是。三界从佛法上讲的就是欲界天、色界天、无色界天。叫你跳出三界,不在五行中,你就完全脱离了。就是说你这个人没有生死了,因为你在天上还会有生死。

 

“五行”,就是人家说阴阳五行,也就是说已经是神仙了(请问师父,如何能够脱离五行之外呢?)脱离五行,就是你对人间的东西不要去……要证悟(要修出空性是吗?)嗯,要空性,要放下。你说你感情放得下吗?钱放得下吗?你想想看了,你什么都放不下,这个也不开心,那句话也不开心,那个事情又不开心,天天忧愁,自己脸上长个疙瘩都难受半天,那你怎么跳出三界啊?跳出三界,就已经根本无所谓了“跟我有什么关系啊?让他去好了。”人家骂你,“去骂好了,我自己好好做人就好了。有毛病,改。”这种人不叫跳出了?(好的,感恩师父)





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
见思惑

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。